Was essen wir in der Krabbelstube?
GESUNDE ERNÄHRUNG
Wir bieten ein zweigängiges Mittagsmenü an. Zudem wird täglich eine Suppe angeboten. Speziell wird dabei auf ernährungsphysiologische Bedürfnisse aber auch auf Vorlieben der Kinder geachtet. Die Qualitätsstandards, nach denen der Speiseplan gestaltet und die Speisen zubereitet werden, wurde in Abstimmung mit der österreichischen Gesellschaft für Ernährung entwickelt.
Menükomponente | Häufigkeit der Lebensmittel pro 20 Tage |
Stärkekomponente | 20-mal, davon: mindestens 8-mal frische Kartoffeln, maximal 4-mal hoch verarbeitete Kartoffelprodukte, 4-mal Parboiled- oder Naturreis, mindestens 2-mal Vollkornnudeln |
Gemüse/Rohkost | 20-mal entweder als Salat, im Eintopf oder als Menükomponente, davon mindestens 2-mal Hülsenfrüchte |
Obst | maximal 20-mal |
Fleisch |
maximal 8-mal, davon 4-mal magere (Muskel-) Fleischstücke zum Beispiel Schnitzel, Bratenstück, 4-mal ein Fleischanteil im Rahmen eines Fleischmischgerichtes (zum Beispiel als Geschnetzeltes oder in Form von Sauce Bolognese)* * dazu zählen auch verarbeitete Fleischerzeugnisse wie Wurstwaren, panierte Fleischstücke (z.B. Nuggets) |
Fisch |
4-mal (zumindest 14-tägig)** ** Bei der Zubereitung von Fisch sind ebenfalls fettarme Zubereitungsvarianten zu bevorzugen. Darüber hinaus gilt für die noch offenen Verpflegungstage: |
Menü | Häufigkeit des Menüs pro 20 Tage |
Süßes Gericht | 2-mal (zum Beispiel Milchreis, Grießbrei) idealerweise mit frischem Obst |
Stärkegericht | 4-mal ein Gericht auf Basis von Kartoffeln, Getreideprodukten und Gemüse/Rohkost (zum Beispiel Gemüselasagne, gratinierter Kartoffel-Gemüse-Auflauf, Eintopf) |
(ernährungsphysiologisch optimiertes) Wunschgericht |
2-mal: Ei-, Stärke- oder süßes Gericht) |